Iguaria gastronômica super rara depende da simbiose perfeita entre o fungo e tipos específicos de árvores e de condições climáticas adequadas
Especialmente perfumadas e aromáticas, as trufas brancas desembarcam no Piselli Brasília a partir do dia 11 de outubro (quarta-feira), no almoço ou jantar, com menu exclusivo elaborado pelo restaurauteur Juscelino Pereira.
A tartufo bianco, ou trufa branca é a trufa mais rara e valiosa do mundo. A iguaria é preciosa por sua disponibilidade limitada: a temporada de colheita, efêmera, se dá entre os meses de outubro e dezembro, e ocorre em apenas alguns lugares do mundo.
Com aroma e sabor únicos, extremamente valiosos na gastronomia e reconhecidos por chefs no mundo todo, elas são muito difíceis de serem encontradas. Nascem naturalmente em poucas áreas, como nas regiões italianas de Piemonte (especialmente em Alba) e da Toscana, consideradas as melhores do mundo para trufas brancas.
Encontrar esses fungos escondidos debaixo da terra das florestas é o ofício de caçadores especializados que atuam com a ajuda de cães farejadores, que podem chegar a € 10 mil (cerca de R$ 65.500) – eles estão retratados no documentário “Os Caçadores de Trufas”.