Com entrada franca, Coffee Brasília reúne experiências para amantes do café no feriadão

Além da presença do melhor barista de café coado do Brasil, o evento terá talks, feira de expositores, competições e muito mais, de 7 a 10 de setembro, no Casapark

Que tal curtir o feriadão na companhia do irresistível aroma de café? Após receber mais de 21 mil visitantes em 2022, o Coffee Brasília volta a transformar o Casapark em um paraíso para os apaixonados pela bebida com a programação da segunda edição do evento. De 7 a 10 de setembro, a experiência oferecerá aos entusiastas uma imersão enriquecedora com direito a degustações, talk shows, masterclasses, feira de expositores, competições criativas e muito mais.

Com a presença de especialistas de diferentes áreas do universo do café, o Coffee Brasília proporcionará uma oportunidade única para os empreendedores e amantes do grão se aprofundarem em sua paixão. Um dos destaques do line up de peso é Garam Um, consagrado como o melhor barista de café coado do país na Brazilian Brewers Cup Champion e 3° lugar no World Brewers Cup 2023, o campeonato mundial da categoria.

Com mais de 25 aulas e talks, a realização das atividades serão divididas entre dois points: a Cafeteria Modelo, um espaço projetado para demonstrar as melhores práticas do mercado, e o palco Talk Show Coffee. Os tópicos abrangem uma ampla gama de interesses, desde a importância da rede feminina na cadeia do café, com representantes da IWCA (Aliança Internacional das Mulheres do Café), até discussões sobre empreendedorismo com Dudu Quintanilha do Café Minimalize, experiências de turismo com Virgílio Ribeiro (Fazenda Maé) e Claudio Coutinho (Café Minelis), além de vivências que exploram harmonizações, drinks com café, cerveja + café e muito mais.

Composta por produtores, fornecedores e empreendedores, a charmosa feirinha Coffe Brasília Fair estará recheada com mais de 45 expositores, onde os visitantes poderão explorar novos sabores de café e iguarias artesanais. O público também vibrará com o concurso Taça Barista 2023, cuja grande final acontecerá no domingo (10/9). Esta edição também traz uma novidade empolgante: a Arena Sebrae/3 Corações, que será palco para o TNT (Thursday Night Throwdown), uma competição de Latte Art que acontece em várias cidades ao redor do mundo. Em Brasília, o duelo criativo dos baristas acontecerá no evento, na quinta-feira (7/9).

Café com Elas

No universo cafeeiro as mulheres têm ganhado cada vez mais espaço e destaque, comprovando que fazem a diferença no avanço da produtividade. Com um espaço totalmente voltado para elas, esta segunda edição da Coffee Brasília celebra os 10 anos da Aliança Internacional das Mulheres do Café (IWCA), através da exposição virtual “A força feminina no café”. Tótens digitaisserão espalhados pelo shopping Casapark transmitindo entrevistas, fotos e vídeos.

A exposição apresenta a trajetória da IWCA e a busca pela equidade de gênero no café. A instituição foi criada em 2003 a partir do encontro de mulheres da indústria cafeeira dos Estados Unidos com produtoras na Nicarágua e na Costa Rica. Em 2012, após cerca de dois anos de intensa mobilização de mulheres de diferentes regiões produtoras, foi instaurado o capítulo brasileiro da IWCA que hoje somam 800 associadas.

O grão

Valioso, há séculos o café faz parte da história da humanidade. Surgido na região de Cafa, na Etiópia, foi com a Arábia Saudita – cuja população acreditava em seus poderes milagrosos – que o cultivo do grão conquistou importância econômica. No Brasil o grão que chegou no século XVIII na então província do Pará, se firmou como um produto de grande qualidade e se expandiu para todo o território nacional, sendo que cada região produz o seu café com sabor único e inconfundível onde o terroir influencia diretamente na qualidade final do produto.

O Café no DF

O cultivo do café no Centro-Oeste pode ser considerado uma atividade recente a nível de produção comercial do grão. A região possui todas as principais características para a produção de grão de altíssima qualidade. O café cultivado na área, com terrenos de elevada altitude, clima exclusivo e solo totalmente irrigados possibilitando um maior controle sobre as variações climáticas, se destaca no quesito qualidade. São cerca de 3.500 hectares de café arábica e produção média de 125 mil sacas/ano.

A área produtora de café no Planalto Central corresponde a Brasília (DF) ao Sul. No norte de Goiás, Lanaltona de Goiás, Niquelândia, São João da Aliança (Alto Paraíso) e Formosa. Em Minas, Cabeceira e Formoso. De acordo com dados da EMATER, a área plantada no Planalto Central brasileiro é pequena se comparada às regiões de maior tradição no cultivo de café, a exemplo de Minas Gerais, Espírito Santo, São Paulo, Bahia e Paraná. Entretanto, os produtores locais, com a assistência de consultores especializados e tecnologia de ponta, têm conseguido que a cultura renda o máximo, fazendo com que a produtividade seja uma das maiores do país ao colher em média 60 sacas de café por hectare. A média nacional é de 30 sacas.

O café especial do Centro-Oeste tem surpreendido pelo sabor único e altas notas na B S C A. A colheita do grão é realizada em um período sem chuvas, diferentemente de outras regiões, eliminando a possibilidade de fermentações descontroladas, resultando em um produto padronizado com grãos de alta qualidade e sabor.

ESG

ESG é uma sigla que diz respeito à integração da geração de valor econômico aliado à preocupação com as questões ambientais, sociais e de governança corporativa. O Coffee Brasília é um evento com responsabilidade ambiental e social. Haverá a coleta seletiva do lixo produzido durante a montagem, desmontagem e nos seus quatro dias de realização. O troféu a ser oferecido nas competições é sustentável, produzido de madeira de café pelo @Wood’nCoffee, O evento é totalmente acessível. A acessibilidade contou com a assessoria da PcD motora.

Confira a programação completa do 2º Coffee Brasília:

Dia 07/09 (quinta-feira)

12h – 13h40: “A importância da existência de uma rede de mulheres na cadeia do café – IWCA”
Palestrantes: Josiane Cotrim, Tete Moulaz e Petra Moreira Cruz
Local: Palco Talk Show

14h – 14h40: “Soluções de mercado e as máquinas da competição”
Local: Cafeteria Modelo

15h-15h40: “Quais são os tipos de inovação segundo o Manual de Oslo?”
Palestrante: Juan Ferreira (Brasil Startups)
Local: Palco Talk Show

16h-16h40: “Harmonização de café e comidas”
Palestrante: Bruno Atitude e Paulinho Lima
Local: Cafeteria Modelo

17h-17h40: “Identificações e denominação de origem do café”
Palestrante: Carmem Dutra (Sebrae Nacional)
Local: Palco Talk Show

18h-18h40
Palestrante: Paulo Henrique

19h-19h40: “Empreendedorismo no Café”
Palestrante: Dudu Quintanilha (Café Minimalize)
Local: Palco Talk Show

Dia 08/09 (sexta-feira)

11h-11h40: Bate-papo com alguns competidores sobre o campeonato de baristas
Palestrante: Tatiana André (PodpoCafé)
Local: Palco Talk Show

12h – 12h40: 1ª Etapa – Campeonato de Baristas
Local: Cafeteria Modelo

13h – 13h40: “Turismo de Experiência – Negócios e Eventos”
Palestrantes: Virgílio Ribeiro (Fazenda Maé) e Claudio Coutinho (Café Minelis)
Local: Palco Talk Show

14h-14h40: 2ª Etapa – Campeonato de Baristas
Local: Cafeteria Modelo

15h-15h40: “Você sabe escolher um café de qualidade”
Palestrante: Christianne da Rocha Monteiro (Associação Brasileira da Indústria de Café – ABIC)
Local: Palco Talk Show

16h-16h40: 3ª Etapa – Campeonato de Baristas
Local: Cafeteria Modelo

17h-17h40: “Uma nova proposta de metodologia para análise e classificação de cafés” – lançamento do Manual POD – Parceria UnB e Embrapa
Palestrantes: Manuella Oliveira Nascimento, Lívia de Lacerda de Oliveira e Sonia Maria Costa Celestino
Local: Palco Talk Show

18h-18h40: “Transformando a sua cafeteria em uma startup”
Palestrantes: Wendelly Leal (Brasil Startups)
Local: Palco Talk Show
&
“As principais tendências da inovação para o agro”
Palestrantes: Hugo Giallanza (Brasil Startups)
Local: Palco Talk Show

19h-19h40: “Gestão do Empreendedorismo – captação de investidores”
Palestrante: Rafael Dutra
Local: Palco Talk Show

20h-20h40: 4ª Etapa – Campeonato de Baristas
Local: Cafeteria Modelo


21h-21h40: “Abrindo uma cafeteria em uma semana, pergunte-me como!”
Palestrante: Fabrício Carvalho
Local: Palco Talk Show

Dia 09/09 (sábado)

11h-11h40: “Finanças em Cafeterias”
Palestrante: Silvana (Empresa Di Valori)
Local: Palco Talk Show

12h – 12h40: “O café como agente transformador – A.M.E”
Palestrante: Tete Moulaz
Local: Palco Talk Show

13h-13h40: 1ª Semifinal – Campeonato de Baristas
Local: Cafeteria Modelo

14h – 14h40: “Saúde e Café”
Palestrante: Nutricionista Omar Faria Neto
Local: Palco Talk Show

15h-15h40:
Palestrante: Garam Um
Local: Palco Talk Coffee

16h-16h40: “Demoday – Brasil Startups”
Local: Palco Talk Show

17h-17h40: 2ª Semifinal – Campeonato de Baristas
Local: Cafeteria Modelo

18h-18h40: “Direct Trade – Venda direta de Cafés Especiais”
Palestrante: Felipe Oriolli
Local: Palco Talk Show

19h-20h30: “Drinks com café”
Palestrante: Guto Lopes (Café De La Musique)
Local: Cafeteria Modelo

20h30-22h: “Cerveja e Café”
Local: Cafeteria Modelo

Dia 10/09 (domingo)

12h – 12h40: “Cafés fermentados”
Palestrante: Talita Carmo
Local: Palco Talk Show

13h-13h40: Final 3º e 4º lugares – Campeonato de Baristas
Local: Cafeteria Modelo

14h – 14h40: “Café com Startups – Brasil Startups”
Local: Palco Talk Show

15h-16h40:
Palestrante: Felipe Brigue (FAPE-DF)
Local: Palco Talk Show

17h-17h40: “Cafeicultura em Brasília e Cultivar Regenerativo”
Palestrantes: Cafeicultores do Lago Oeste
Local: Palco Talk Show

18h-19h40: Final 1º e 2º lugares – Campeonato de Baristas
Local: Cafeteria Modelo

Expositores:

Kalango Cafés,112 Café, Torrefação Zancanaro, D’farm, Paranoá Cafés Especiais, Café Grão Nativo, Anero Café, Wine Day Group, Mokado Lab de Cafés, Barista Atitude, Fazenda Jatobá Arbor, Chef David, Exclusivo Brownie, Laboratório de Doces, Café Honesta, ilovecoffee, Saboretto Cafés Especiais, Together Cafés Especiais, Civitá Café, Fábrica de Pães, Black Prime Café, Dona Cebola, Delícias do Brasil, Vicenti Artesanais, Treem de Minas, Ristretto Café e Eventos, Pilotis Cafés, AHA Cafés, Goyas Defumados, Kepeh Brasília, Pion Torreneria, Masther Coffee, Pão Dourado, Salute Máquinas, cafés e torrefação, Robert Kafé, Café Prosa, Barista 7 Lab Co., Acorde 27 Cafés Especiais, Pudim dos Anjos, Cafés Especiais José Corrêa, Brasília Coffee, Granutto Café, Manteigaria Nacional, Café do Sítio, Café 3 corações, Fazenda Bagagem – Orioli Café, Café Blend do Brasil e Carmomaq.

Serviço:

Coffee Brasília

Quando: De 7 a 10 de Setembro

Horário: Dia 7,8 e 9, das 14h às 22h. Dia 10, domingo, das 14h às 20h.
Onde: Casapark
Entrada: gratuita
Faixa indicativa: livre

@coffeebrasilia_

Apoio: Impakta Soluções, CasaPark

Apoio Institucional: SEBRAE,FAPE – DF, SETUR – DF, ABRASEL, SINDHOBAR, SINDEVENTOS-DF, Museu do Café, IWCA – Aliança Internacional das mulheres do café, ABIC, Brasília Convention Bureau, CNC – Conselho Nacional do Café, SEBRAE, A.M.E, Amigos do Futuro

Apoio Técnico: Barista Atitude, Podpocafé – Podcast

Turismo de experiência: Café Maé, Café Minelis

Montadora Oficial: Mais Stand

Realização / Organização: Lua Cheia Produções, Barista Atitude, Agência Quinta Dimensão Marketing de Experiência e Performance

Assessoria de Imprensa: Uma Comunicação

Podcast oficial: Podpocafé

Patrocínio Taça Barista: Café do Sítio

Patrocínio TNT: 3 corações

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *